Derechos ambientales: una revisión conceptual e histórica para la consolidación de límites efectivos a la depredación ambiental (2019)
El objetivo general que se persigue es fundamentar lineamientos de construcción e interpretación normativa que permitan avanzar en la consolidación de los derechos ambientales como límites efectivos a las actividades humanas que degradan el ambiente. Sin embargo, para alcanzar este objetivo, a su vez se cumplirá con los siguientes objetivos específicos: a) definir los principales factores que han impedido la consolidación de los derechos ambientales como límites efectivos a las actividades humanas que degradan el ambiente; b) identificar los principales criterios de creación e interpretación normativa para superar los factores que han impedido la consolidación de los derechos ambientales desde una perspectiva integral y sistémica y, c) valorar la historia del derecho ambiental colombiano y, especialmente, la concreción de los derechos ambientales a partir de los criterios identificados. Desde el punto de vista metodológico se apuesta por una hermenéutica crítica, en clave de reconstrucción histórica y profundización estructural, que está orientada, por un lado, a interpretar la vida individual, social e histórica de los hechos sociales, pero que no se limita a la sola comprensión conceptual de la realidad contemporánea sino que, por el contrario, intenta desarrollar, a partir de esta comprensión, una saber crítico, una actitud y una voluntad de superación que posibilite transformaciones significativas en las condiciones de existencia individual y colectiva. (texto tomado de la fuente)