Intercambios comerciales en la confederación granadina según la comisión corográfica, 1850-1856. (2010)
El objeto de este artículo es efectuar una evaluación inicial del comercio interregional en Colombia, justo cuando se inició el desarrollo exportador a mediados del siglo XIX. Para ello, se ha utilizado como fuente documental, la información económica tal y como la registró la Comisión Corográfica dirigida por el geógrafo militar Agustín Codazzi, entre enero de 1850 y febrero de 1859. Los registros de población y de ganado que se encuentran en dicha obra, así como los intercambios de productos, permitieron reconstruir algunas características económicas de las diversas regiones del país a mediados del siglo XIX. El texto muestra que los flujos de mercancías interregionales, especialmente de ganados y artículos textiles, eran bastante densos entre ciertas regiones de Colombia, especialmente en la oriental andina, en una medida que tal vez no se había puesto anteriormente de manifiesto.