Antropólogos y antropología en colombia: sus responsabilidades (1971)
'Este artículo discute la existencia de categorías de antropólogos en Colombia, cuya aproximación a la ciencia antropológica expresa éticas diferenciadas y distintos compromisos en lo que hace a su responsabilidad social frente a las sociedades que pertenecen y a las de los hombres objeto de su estudio.'