La reforma agraria en Venezuela durante el gobierno de Hugo Rafael Chávez Frías: ideas y realidades (2016)
El objetivo de este trabajo es valorar los avances en la erradicación del latifundio durante el gobierno del Presidente Hugo Chávez Frías en Venezuela. Para ello exponemos los principales aspectos históricos del latifundio en Venezuela de la mano de importantes acontecimientos políticos y económicos del país hasta llegar al periodo previo a la Quinta República. Posteriormente valiéndonos de información documental y estadística, describimos los elementos centrales de la política agraria frente al latifundio, tales como sus antecedentes, el marco normativo, la arquitectura institucional y la asignación presupuestal, los avances frente al latifundio, la forma de organización social para el cambio y algunas consecuencias en provisión de alimentos. Encontramos que el proyecto de lucha contra el latifundio trazado por el nuevo régimen, a pesar de haber tenido un amplio respaldo desde el campesinado y el gobierno, no realiza los cambios esperados en la estructura agraria que permitieran erradicar el latifundio y romper con la histórica dependencia de la renta petrolera. (texto tomado de la fuente)