Retos en la infraestructura de telecomunicaciones en Colombia para la implementación de las redes eléctricas inteligentes (2015)
Resumen: En el mundo, el despliegue de redes eléctricas inteligentes obedece al crecimiento de la demanda, que implican incorporación a la red de nuevas fuentes de generación, el crecimiento en las redes de transmisión y distribución, la optimización de la administración y control del sistema centralizado. Ahora bien, el compromiso internacional para la disminución en la emisión de gases a la atmósfera incentiva que las nuevas fuentes de generación sean de energía renovables propias de cada país. Uno de los retos que se tienen en el despliegue de las redes inteligentes en el mundo, es la facilidad de obtención de los datos de los dispositivos y se da por descontado los requerimientos de la infraestructura bidireccional de comunicaciones, entendiendo que la industria de las telecomunicaciones ha sufrido profundos cambios en las últimas dos décadas en las que ha optimizado su desempeño, se ha generado y madurado modelos de arquitectura que se proyectan como instrumentos de eficiencia, entendimiento, administración y control a las redes eléctricas inteligentes, integrando desafíos como la administración de seguridad. La arquitectura de comunicaciones propuesta para el despliegue de las comunicaciones en redes eléctricas inteligentes son aquellas basadas en redes IP.