El Liberalismo y el Neoliberalismo como esferas inmunitarias de sentido. Una aproximación genealógica (2014)
Este artículo es una reÅexión genealógica sobre la producción de la subjetividad y el gobierno de las conductas en las sociedades neoliberales actuales. Para desplegar dicha aproximación, se realiza un breve trabajo en el que se pretende comunicar las nociones de “antropotécnicas” y “esferas” de Peter Sloterdijk con el asunto del gobier-no. Luego de eso, se plantea una ubicación del problema de la gubernamentalidad en el mundo moderno desde los desarrollos ÄlosóÄcos y sociológicos de Michel Foucault y Nikolas Rose. Finalmente, se realiza una breve caracterización del neoliberalismo remarcando las formas como su racionalidad política y sus tecnologías de gobierno producen diferentes formas de subjetivación.