Del saber al comprender: navegaciones y regresos (2005)
La conferencia revisa algunas bifurcaciones de la historia, comparando el camino que pudo haber sido con el que se tomó. Así, enfrenta "figuras" como Francisco de Asís y Maquiavelo, Pico della Mirandola y Francis Bacon, Giordano Bruno y Descartes, Goethe