Encapsulación de un fármaco en nanopartículas de sílice sintetizadas vía sol – gel asistido por microemulsión de micelas inversas (2014)
Resumen: Las nanopartículas de sílice SiO2, están siendo altamente utilizadas en el campo biológico, como medios para producir biosensores, bioimágenes, dispositivos para el diagnóstico de enfermedades e incluso para encapsulación y liberación de fármacos. Estas aplicaciones se presentan gracias a que las nanopartículas de SiO2 son biológicamente inertes, estables y biocompatibles, y a que la química de las superficies de los silanos es tan amplia que, teóricamente se podría unir a ellas cualquier grupo funcional orgánico mediante el uso de precursores organosilanos. En el presente trabajo se muestra la síntesis de nanopartículas de sílice mediante el método de sol-gel asistido por microemulsión de micelas inversas utilizando como reactivos Tetraetilortosilicato, Triton x-100, Ciclohexano, Metanol y H2O. Fueron analizados los parámetros de síntesis h= [H2O]/ [TEOS], ρ= [Metanol]/[Triton x-100], R=[H2O]/[Triton X-100] y tiempo (t) que tienen influencia en el tamaño y morfología de la partícula. Las partículas obtenidas fueron caracterizadas en su tamaño, morfología, estructura, y dispersión. Una vez obtenidas las nanopartículas se encapsulo en ellas un fármaco de uso común. Para ello se usaron 5-fluorouracilo e ibuprofeno como fármacos de prueba. Posteriormente se estudió la cinética de la liberación del fármaco en PBS. La eficiencia de encapsulamiento de los fármacos dentro de las nanopartículas se probó mediante microscopia electrónica de transmisión (TEM), microscopia electrónica de barrido (SEM), Difracción de rayos X (XRD), Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia RAMAN, Dispersión dinámica de luz (DLS ), Espectrofotometria uv- visible y cromatografía liquida (HPLC). Se evaluó además, la citotoxicidad y el efecto clastogénico de nanopartículas de sílice obtenidas por medio de pruebas de viabilidad celular, azul de tripano y test cometa.