Los desafíos ambientales o la tragedia actual de los bienes comunes en la era del neoimperilismo (2006)
Este artículo desarrolla de manera preliminar algunos de los principales desafíos ambientales que aquejan a la sociedad contemporánea. Para ello, abordo la discusión desde tres momentos, el primero, como introducción, trata de presentar la tragedia actual de los bienes comunes en la era neoimperial y su más cercana idea: el econeocapitalismo; el segundo, algunos enunciados sobre varios de los principales desafíos ambientales ligados a la globalización econeocapitalista, y el tercero, a manera de conclusión, lo que nos queda: el papel de la academia y una nueva ética ambiental que interroga tanto a la política como al derecho.