Luta pela terra e as confluências geográficas entre cidade e campo em presidente prudente (sp-br) (2014)
Se a fronteira, na Geografia, por muito tempo conceituou-se como “separação”, este texto pretende entendê-la como espaço de “confluências”. Analisando o processo de luta pela terra no Pontal do Paranapanema (região oeste do estado de São Paulo, Brasil), mais especificamente o fluxo de trabalhadores da cidade de Presidente Prudente (SP) em direção aos acampamentos da região, conclui-se que a separação não explica a coesão social existente entre esses dois espaços (cidade e campo). A metodologia utilizada mesclou a coleta de dados quantitativos com a realização de trabalhos de campo aos bairros estudados e aos acampamentos, com o uso de entrevistas semiestruturadas.