Recuperación de información bilingüe (2016)
En esta tesis se presenta un método para la recuperación de información bilingüe basado en la descomposición matricial semidiscreta (SDD). Se desarrollan cuatro casos de estudio que exhiben el rendimiento de usar Latent Semantic Indexing (LSI) vía SDD para la recuperación de información entre lenguajes (CLIR). Paralelamente se confrontan estos resultados con los obtenidos al aplicar LSI vía descomposición en valores singulares (SVD). Dos idiomas (inglés y español) son combinados agregando una pequeña parte de documentos en un idioma en el correspondiente documento del otro idioma. Las rutinas empleadas para aplicar y comparar los métodos son propias y se implementaron en MATLAB