Afloramiento de Azolla sp. presente en el humedal Carabalo (Valle del Cauca) Colombia: metabolitos secundarios y evaluación preliminar de toxicidad (2014)
Introducción: El espejo de agua del humedal Carabalo, ubicado en el Valle del Cauca, se encuentra completamente cubierto por una planta flotante perteneciente al género Azolla, lo cual ha afectado sus procesos biológicos y en consecuencia, se ha notado una disminución en la abundancia de peces, base de alimentación y economía en la comunidad de Quinamayó (Valle del Cauca). La sobrepoblación de esta planta ha llevado a la comunidad quinamayoreña a utilizarla como alimento para la cría de animales domesticados y abono orgánico, lo cual es preocupante, pues no se han realizado estudios fitoquímicos que hagan referencia a los metabolitos secundarios; los cuales podrían presentar actividad tóxica para otros organismos. Por ello, Azolla sp. presente en el humedal Carabalo podría representar un riesgo biológico para el ecosistema y la comunidad, dada la falta de conocimiento sobre aspectos básicos como el toxicológico, podría presentarse un impacto negativo sobre las poblaciones animales, vegetales y microbianas y sobre las poblaciones asentadas en sus márgenes, las cuales podrían verse alteradas por el cambio en la dinámica del humedal. El humedal Carabalo puede constituirse en un entorno de aprendizaje de la caracterización y utilización racional, por parte de los pobladores, extrapolando a la vida cotidiana, los hallazgos que emanen de esta investigación y posiblemente generar una propuesta ecológica y sustentable, ya que Azolla es capaz de captar y fijar nitrógeno cuando se presenta una simbiosis con una cianobacteria (Anabaena) y se podría utilizar como un biofertilizante natural (Castro et al., 2003; Lechno-Yossef and Nierzwicki-Bauer, 2003). Como un aporte a la utilización segura de Azolla sp., se realizó el aislamiento y caracterización colorimétrica y cromatográfica de los metabolitos secundarios presentes en Azolla sp. proveniente del humedal Carabalo,así como la evaluación preliminar de toxicidad aguda, sobre organismos acuáticos. Los organismos de prueba seleccionados fueron: Daphnia magna e Hydra attenuata por su amplia distribución geográfica, fácil cultivo en laboratorio, corto período de vida, elevada y constante sensibilidad a tóxicos, uniformidad en las poblaciones, representatividad en su nivel trófico. Adicionalmente permiten evaluar de forma preliminar la toxicidad de los extractos y fracciones que contienen metabolitos secundarios presentes en la planta objeto de estudio. Lo anterior con el fin aportar elementos de juicio sobre la toxicidad de Azolla sp., además de evidenciar el tipo de metabolitos secundarios como una contribución a la utilización segura de esta planta, presente en el humedal Carabalo