Análisis de puntos de rocío y contenidos de humedad de mezclas gaseosas n2-h2o y ch4-h2o (1995)
EI conocimiento actual del contenido de humedad de mezclas gaseosas saturadas es aún incompleto, especialmente en la región de altas presiones y bajas temperaturas. Por tanto se realizaron medidas experimentales de punta de rocío con los sistemas nitrógeno-agua y metano-agua, a presiones de 3 y 6 MPa y a temperaturas de 258 K a 288 K. Los puntos de rocío se determinaron con el método del espejo de punta de rocío y los contenidos de humedad por medio de la titulación de Karl-Fischer. Los valores experimentales se compararon con correlaciones de la literatura. El método de Sharma-Campbell resultó ser la mejor descripción del sistema nitrógeno-agua. Para temperaturas inferiores a 273 K la suposición de comportamiento de gas ideal mostro ser suficiente para el sistema metano-agua, mientras que para temperaturas superiores a 273 K los cálculos mediante el principio de estados correspondientes con dos parámetros, en combinación con una corrección de fugacidad, manifestó ser la mejor.