Estado de las poblaciones de quitones (mollusca: polyplacophora) en rompeolas artificiales de coveñas, sucre, colombia (2012)
El trabajo se realizó en dos rompeolas en Coveñas, Sucre, Colombia. Los objetivosfueron determinar las especies de quitones presentes ahí y su abundancia,distribución espacial, actividad y aspectos morfológicos, así como el papel delos rompeolas en el incremento de la diversidad biológica. Se midieron factoresabióticos y se anotaron otros organismos presentes. Las especies de quitonesque se encuentran en los rompeolas de Coveñas, son las mismas que aparecenen el litoral rocoso de regiones cercanas, como el departamento de Córdoba.Las poblaciones de quitones presentaron una abundancia similar a la encontradaen otras regiones naturales del Caribe. Éstos realizan movimientos nocturnospara alimentarse y regresan a los sitios de reposo diurnos una vez concluyen esaactividad. Sus tallas máximas son mayores que las registradas para otras regiones.La distribución espacial agrupada y la asociación en un mismo microhábitat delas diferentes especies de quitones, aunque obedece a la búsqueda de mejorescondiciones alimentarias, en el caso de los rompeolas pudiera estar influenciadaademás por la estructura de los mismos y por la poca amplitud de las mareas,características de esta región. Los rompeolas permiten la presencia de diversasespecies que se relacionan entre sí y que no existían allí con anterioridad, luegoincrementan la diversidad biológica