Corte interamericana y protección de derechos laborales de Colombianos (2013)
En la presente investigación se pretende determinar ¿En qué circunstancias son exigibles, en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, los derechos laborales consagrados en la Carta Política de Colombia y en instrumentos internacionales regionales?, pregunta que plantea el dilema de la justiciabilidad de tal clase de derechos en instancias internacionales, se parte de la tesis que los derechos laborales, como derecho social y derecho humano, consagrados en la Carta Política de Colombia y en la Convención Interamericana de Derechos Humanos así como en el Protocolo de San Salvador, son exigibles en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, cuando fallan los mecanismos internos de protección. La incorporación de los estándares internacionales definidos por tal sistema en el ordenamiento interno, permite determinar los niveles de exigibilidad de los derechos laborales vulnerados por el Estado colombiano. (texto tomado de la fuente)