Evaluación de tres niveles de reemplazo del concentrado comercial por guandul (cajanus cajan l.) en conejos de ceba (1990)
En Palmira Colombia se realizó un ensayo utilizando heno de guandul, Cajanus cajan L., para reemplazar concentrado comercial en niveles de 25,50,75 y 100 % con un tratamiento testigo de 100% concentrado comercial. Se emplearon 30 gazapos Nueva Zelanda blancos con una edad de 35 días, distribuídos en un diseño de bloques completamente al azar (BOCA) donde el peso fue el factor de bloqueo. Cada bloque de 10 animales. Cada unidad experimental estaba constituida por dos animales alojados en jaulas de 0.3 x 0.6. Cada tratamiento tuvo 3 repeticiones. Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia, rendimiento en canal y semanas para alcanzar 2 kg. A medida que aumentó el nivel de guandul disminuyó la ganancia de peso/animal/día y el rendimiento en canal y se necesitó mayor número de semanas para alcanzar los 2 kg de peso. Se registraron mejores resultados en el testigo que en los tratamientos con guandul, sin embargo los resultados del tratamiento del 75 % de concentrado + 25 % de guandul, fueron similares a los del testigo y fue el tratamiento de mayor beneficio neto.