¿CÓMO SE PUEDEN USAR LOS NANOPLASMONES EN LA VIDA DIARIA? (2018)
Los alimentos, la medicina o el cuidado del medio ambiente son elementos básicos de la vida diaria de los cuales depende nuestro bienestar. La Nanotecnología contribuye brindando seguridad y comodidad. El desarrollo de los sensores biológicos o biosensores son una herramienta que se ofrece para ser usada en áreas tan diversas como Biomedicina y diagnóstico clínico, jardines, análisis veterinario, análisis y control de la fermentación, análisis y producción de bebidas y alimentos, análisis de virus y bacterias, análisis farmacéutico, control de los residuos industriales, control y monitoreo de la contaminación, minería, gases tóxicos e industriales, y hasta aplicaciones militares. Hasta hace unos pocos años se consideraba que un biosensor era cualquier sonda analizadora que introducida en un medio biológico diera una señal cuantificable. Recientemente, la Nanotecnología ha descubierto la resonancia plasmónica superficial (SPR), un fenómeno que puede ser la base de un biosensor muy poderoso que exhibe incomparables ventajas respecto a otros métodos disponibles. En este trabajo mostramos los principios del funcionamiento de un biosensor nanoplasmónico, sus características y su superioridad comparativa en cuanto a velocidad de detección, alta especificidad, alta sensibilidad y posibilidad de análisis en tiempo real a partir de detectar cambios mínimos en el índice de refracción de la superficie de detección y de su vecindad inmediata. Finalmente nos ocuparemos de un avance que promete más ventajas aún y es el de las nanopartículas empleadas como sensores biológicos de aplicación limpia, segura y exacta gracias a la altísima localización de los inmensos campos eléctricos cercanos (LSPR).