Requerimientos nutricionales del ají Capsicum annuum L. y su relación con rendimiento bajo condiciones ambientales de Palmira, Valle del Cauca (2015)
El crecimiento y desarrollo de las plantas depende de una adecuada nutrición mineral, por lo que la absorción de nutrientes es la base para establecer programas adecuados de fertilización. Se realizó un ensayo en casas de malla de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, manejando variaciones en la concentración de Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio y Magnesio, tomando como testigo la solución de Hoagland y Arnon bajo un diseño completamente al azar, con el objetivo de seleccionar los requerimientos nutricionales del cultivo de Capsicum Annuum L. variedad cayenne y determinar, en cada etapa fenológica, los periodos críticos y máxima extracción de cada uno de los macroelementos. De acuerdo a la acumulación de biomasa se determinaron dos fases de crecimiento. Las concentraciones de elementos nutritivos en cada etapa presentaron variaciones significativas. Para el ensayo de campo se seleccionaron los dos mejores tratamientos del estudio en casas de malla correspondientes al tratamiento completo (T1) y el tratamiento con altas concentraciones de macronutrientes (T2). Se tomó el plan de fertilización manejado en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (T3) y un tratamiento testigo (T4). De acuerdo a los resultados de número de frutos por planta, peso de frutos y rendimiento por hectárea, se seleccionó el T1 como el mejor para ser manejado como plan de fertilización en condiciones de campo, reduciendo de forma significativa el uso de fertilizantes y los costos de producción.