¿qué es la filosofía de la ciencia? el caso de la física cuántica (2000)
A través de cinco pasos argumentativos, el autor toma distancia de la concepción clásica de la filosofía de la ciencia y que se origina en la filosofía analítica, y propone un modelo diferente de lo que es y debe ser la filosofía de la ciencia. Para ello, toma como caso de estudio dos problemas: qué es la física cuántica y cómo surge. A la luz del estudio del surgimiento, desarrollo y significado de la física cuántica, se derivan conclusiones claras que son generalizadas en un nuevo esquema de lo que debe ser el diálogo entre la ciencia y la filosofía