Croyances et pratiques en évaluation : le cas des enseignants de français de la Faculté de Langues de la BUAP (2014)
A l’heure où l’orientation de la grande majorité des formations universitaires est centrée sur le développement de l’individu dans toutes ses capacités et dimensions, qu’en est-il des enseignants ? Ces acteurs éducatifs sont chargés de doter les apprenants de ressources à mobiliser (cognitives, métacognitives et socio-affectives) afin d’affronter les défis sociaux. Mais cette fonction est-elle une réalité ou seulement un beau discours? Ces questionnements nous ont amenés à révéler ce que pensent et ce que font les enseignants au cours de leur action, et plus précisément au niveau de l’évaluation du processus d’enseignement-apprentissage. S’il est admis que, dans le contexte de l’institution BUAP, espace géographique de notre recherche, l’approche par compétences est la voie à suivre, quelles sont les croyances et les pratiques en matière d’évaluation des enseignants de la Licence en Enseignement du Français?Cette étude, menée selon une démarche quantitative, a été opérationnalisée à travers l’utilisation d’un questionnaire dont l’objectif est d’esquisser un tableau des croyances (Vause, 2009) et des pratiques (Leroux, 2010) en évaluation (Gardner, 2006) des enseignants d’une formation en français langue étrangère (FLE) tout en prenant comme référent l’approche par compétences. Les résultats indiquent que, même si l’écart entre pratiques et croyances des enseignants en matière d’évaluation n’est pas très important, il existe une forte hétérogénéité de l’action et des convictions au sein du corps enseignant. Par ailleurs, ce travail nous permet de souligner l’urgence d’une action coordonnée et systématique portant sur l’intégrité, la rétroaction et la qualité de l’acte évaluatif.