Género, prácticas y representaciones en la historia de Colombia. Siglos XIX y XX (2013)
"Este libro reúne investigaciones realizadas por estudiantes de pregrado y posgrado de la Facultad de Ciencias Humanas y Económicas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, entre los años 2011 y 2012, en el contexto del semillero de investigación Historia, género y política adscrito al Departamento de Historia, así como algunas colaboraciones de docentes e investigadores que han participado de manera ocasional en el semillero y desarrollan temas afines a los intereses de éste. Se presentan los resultados de trabajos individuales de investigación cuyas premisas conceptuales, propuestas metodológicas y procesos de avance fueron puestos en común y discutidos en el semillero. Algunos forman parte de procesos investigativos en curso y se perfilan como los primeros pasos de futuras investigaciones de mayor calado, mientras otros constituyen el resultado de procesos de investigación muy avanzados o ya concluidos; pese esta heterogeneidad de origen, todos los trabajos muestran alta calidad y rigor académico, como los lectores y lectoras podrán comprobar. Como es lógico, de manera explícita en unas ocasiones e implícita en otras, todos ellos se inscriben dentro del campo de los estudios de género."