La discusión en ciencias sociales sobre la crisis en la construcción del conocimiento: matices y perspectivas futuras (2015)
Los debates de las ciencias sociales desde los años sesenta han tenido un eje de discusión, la crisis del conocimiento ligado al paradigma tradicional de las ciencias en el desafío de las explicaciones humanas.  Se plantean aquí, dos aspectos que han derivado en la crisis, el primero, la refutación de la pretensión universal del conocimiento, indisolublemente ligado a la concepción lineal de la historia social, entre el pasado y el futuro. Esta concepción significó la creencia en el progreso y la evolución del mundo en una sola dirección predecible, fundamentalmente relacionada con la historia de la sociedad occidental y sus distintos postulados del orden social.  El segundo aspecto de la crisis, la negación de la posibilidad real de llegar a un conocimiento objetivo. Es decir, la refutación de la idea de la ciencia neutral y objetiva, ante la imposibilidad de aislar por completo las apreciaciones y valoraciones del observador de aquello que es observado, mucho más cuando lo observado tiene toda la capacidad de dialogar y alterar los juicios lanzados por el observador. La discusión de estos dos aspectos, permite proponer los desafíos para la producción de conocimiento en lo que atañe a los modelos metodológicos, epistemológicos, ontológicos e incluso técnicos de las ciencias políticas y en general de las ciencias sociales y humanas.  Como resultado de la reflexión, el desafío trazado para los investigadores es, entre otros, establecer la manera de generar alternativas a la mirada unívoca de la razón moderna utilitarista y al conflicto derivable de la multiplicación de interpretaciones del mundo, con una máxima de discrecionalidad.