Notas bibliográficas: La science des Chaldéens (1960)
Marguerite Rutten. La Science des Chaldéens. París, Presses Universitaires de France, 1960. 128 pp., 20 figuras. (Colección "Que sais-je?” N9 893). Contenido. Se compone de dos partes. La primera: La “Pensée” des anciens Babyloniens héritage des “Chaldéens”, dividida en seis capítulos. En el I da importancia al hecho de haber sido los caldeos los depositarios de la Ciencia Sagrada. Narra las exploraciones científicas desde Bonapartc; panorámicamente reseña la historia política de los pueblos de Mesopotamia. El II, dedicado a la escritura: proceso de desciframiento, génesis de su elaboración desde el pictograma hasta su complejidad final. Continúa en el Capítulo III con “La formación de las élites”, estudia en especial el trabajo, prerrogativas e importancia de los escribas, tomando como tipo de esta clase al caldeo Berose. El IV: “Las creencias”, habla sobre la metodología propia de los orientales (analogía), el origen del simbolismo, el valor del nombre y del deseo, los grandes problemas del destino humano, la vida sobrenatural, la responsabilidad moral, la confesión de los pecados.