Familias desplazadas desde el enfoque de riesgo familiar total (2012)
Este articulo presenta los resultados de la investigación Familias desplazadas desde el enfoque de riesgo familiar, cuyo objetivo fue el de “determinar el riesgo familiar total de las familias desplazadas de un barrio del municipio de Soledad, Atlántico”. Y para ello se empleo una metodología de tipo exploratorio descriptivo, con una muestra de 70 familias. Así mismo para esta caracterización de las familias objeto de investigación, se aplico el instrumento RFT 5-331 y se tuvo en cuenta llevar el orden propuesto en el instrumento iniciando con la identificación de la familia, composición familiar y riesgos individuales: antecedentes de carácter familiar, e instituciones de apoyo familiar y factores de riesgo tales como condiciones psicoafectivas, practicas y servicios de salud, vivienda y vecindario, situación socioeconómica, manejo de menores De donde las primeras cuatro secciones no puntuaron en la identificación del riesgo familiar. Ahora bien los resultados de esta investigación mostraron predominio de las familias con riesgo alto (61%) y riesgo medio (33%). Y como parte de esta conclusión, en esta investigación se aprecia estadísticamente que los componentes de las variables estudiadas en esta población de desplazados son independientes entre sí , pero con un comportamiento de efectos causales similares indicando que la que más se aproxima a una correlación está dada por servicios y practica de salud con condiciones de vivienda y vecindario con 035. Por lo que en este sentido resulta necesario generar programas y alternativas que ofrezcan a los afectados “los medios para mejorar, o por lo menos restaurar, sus niveles de vida anteriores, su capacidad de generar ingresos, y sus niveles de productividad”.