Geología regional del norte de la comisaría del vichada (1990)
La Comisaría del Vichada esta localizada en el extremo oriental de Colombia y forma parte de los Llanos Orientales.  La morfología de la zona esta relacionada a la Litología y climatología, y se diferencian tres geoformas típicas: los montes isla; la altillanura, que ocupa la mayor parte del área, y la planicie aluvial de desborde.  Cada una de estas unidades se ha subdividido de acuerdo a características distintivas propias, respuesta de las diferentes Litologías a los agentes modeladores del paisaje.  La litología de la Comisaría del Vichada incluye rocas sedimentarias y graníticas de edad Precámbrica, sobre las cuales se desarrolló una cubierta sedimentaria.  Las rocas metasedimentarias afloran como un monte Isla en la margen derecha del rio Bita en el Hato EI Carajo. Se trata de un monoclinal, conformado por metareniscas de color grisáceo a rojizo, laminación subparalela a cruzada, bien Iitificadas, friables hacia el tope. Las rocas graníticas están representadas por el Granito de Parguaza, el cual es un granito rapakivi con variaciones en composición y textura, especialmente hacia el sur del área donde el granito se hace más alcalino.  La cubierta sedimentaria en superficie está representada por una secuencia heterogénea poco consolidada, de origen fluvial, lacustre y eólico de edad Terciario a Cuaternario.  La tectónica del área no es muy clara, pero se discuten algunos rasgos geomorfológicos y geológicos que podrían dar algunas luces  sobre el tema.  En el capitulo de historia geológica se hace una reconstrucción bibliográfica y se plantean los posibles eventos con los datos hasta ahora disponibles.