Infodemia y pandemia: la encrucijada de la ciencia frente a virus reales, información engañosa y noticias falsas (2021)
Este texto fue leído por su autor el 27 de octubre de 2020 en la cátedra Roberto Bolaño de la Facultad de Comunicación y Letras de la Universidad Diego Portales de Chile. En nueve apartes, el autor elabora un ensayo literario de manera crítica, amena y fluida sobre varios aspectos relacionados con la pandemia producida por la covid-19, como los confinamientos, las regulaciones sociales y sanitarias, los escenarios comunicativos, el autoritarismo y las realidades económicas y políticas. También habla de otras pandemias de la historia y las vincula con excelsas obras literarias de Aldous Huxley, Edgar Allan Poe, Boccaccio, Albert Camus, Cervantes, Dante, Daniel Defoe, François Villon, George Orwell, Joseph Conrad, Louis Ferdinand Céline y Thomas Mann, entre otros. (Texto tomado de la fuente)