Inversión extranjera directa en la industria manufacturera colombiana y spillovers de productividad (2011)
Un tema muy debatido en la literatura tanto teórica como empírica es el efecto de la Inversión Extranjera Directa (IED) sobre las economías domésticas. Estos efectos son conocidos como spillovers (derrames). La literatura considera dos tipos de spillovers: horizontales y verticales; es decir, spillovers de la IED dentro de cada sector y los que resultan de las relaciones que la firmas multinacionales establecen con las firmas locales ya sea como vendedoras y/o compradoras de bienes y servicios. El objetivo del artículo es evaluar empíricamente, mediante un modelo de datos de panel, la existencia de tales spillovers para la industria colombiana. La estimación del modelo muestra spillovers horizontales negativos y verticales positivos.