Síntesis y caracterización de películas delgadas de dióxido de estaño dopadas con hierro al 10% (2012)
Con la realización de este trabajo se busca establecer las condiciones apropiadas para el crecimiento de películas delgadas de óxidos de estaño dopados con hierro, de tal manera que las muestras presenten una alta calidad a la vez de que exhiban características estructurales bien definidas. Para el proceso de obtención se implementará una síntesis de óxidos de estaño dopado con hierro mediante la técnica de sol-gel, a partir de los cuales se fabricarán los blancos con los cuales se crecerán las películas por medio de la técnica de pulverización catódica o técnica de magnetrón sputtering. Para establecer las propiedades físicas y estructurales de las películas crecidas en el laboratorio, se usan diferentes técnicas de caracterización. Este estudio permite establecer el rol que juegan algunas de estas propiedades físicas en la materialización de ciertas aplicaciones industriales relacionadas con baterías de litio, celdas solares y sensores entre otros./Abstract. In this work, the appropriate conditions for the synthesis of SnO2 powder doped with iron to 10% by using the sol-gel route are established. The powders obtained by this method have been realized by using different spectroscopic techniques such as Raman, Mössbauer, difuse reflectance and Fourier transform infrared as well as X-ray diffraction. The powders were used to growth thin films by magnetron spputtering technique; we have found that this system under study has a rutile crystal structure