Caracterización de la impulsividad en pacientes colombianos con enfermedad de Huntington (2019)
Introducción: La enfermedad de Huntington, tiene síntomas no motores y también tienen impacto en la calidad de vida, la impulsividad es un aspecto del comportamiento que influye en la personalidad y en la toma de decisiones. Objetivos: Describir la impulsividad en pacientes con enfermedad de Huntington, correlacionarla con la magnitud de la carga genética y los síntomas motores, depresión y riesgo de suicidio; Comparar los niveles de impulsividad entre pacientes sintomáticos y asintomáticos. Metodología: Estudio analítico de corte transversal, pacientes adultos con diagnóstico de enfermedad de Huntington se aplicaron escalas de impulsividad y capacidad de inhibición, síntomas depresivos y de suicidio, examen cognitivo y motor y cuantificación de tripletas CAG en el cromosoma 4. Resultados: Se incluyeron 40 pacientes, edad promedio de 46,6 años, 55% hombres. 65% con síntomas motores. No diferencias en la impulsividad entre sintomáticos vs asintomáticos. El 50% de los pacientes fueron impulsivos (Barrat BIS-11). Se observó una correlación positiva alta entre la depresión y la impulsividad, con una p significativa (p=0,000). Conclusión: La impulsividad en pacientes con enfermedad de Huntington y su relación con la carga genética, no se pudo demostrar con los datos obtenidos del presente estudio, se encontró una relación positiva alta con la depresión y la impulsividad. Los pacientes asintomáticos también mostraron impulsividad y no se encontraron diferencias entre el grupo sintomáticos versus asintomáticos. Ninguna de las otras correlaciones, alcanzaron significancia estadística. Este estudio logro mostrar que la depresión y la impulsividad son síntomas no motores importantes en los pacientes con esta patología.