Adolescencia, relaciones románticas y actividad sexual: una revisión (2002)
Se presenta una revisión de algunas de las investigaciones más recientes sobre la adolescencia y los factores asociados a las relaciones románticas y la actividad sexual durante la adolescencia. Se parte de la premisa de que el análisis de la iniciación romántica y sexual durante la adolescencia requiere de modelos de causalidad múltiple que permitan dar cuenta, conjuntamente, de los factores que se encuentran en los contextos individual, familiar y social asociados con estos dos procesos. Se destaca el papel de los padres en el desarrollo de hijos adolescentes autónomos, capaces de manejar la influencia negativa del grupo de pares. Se hacen algunas recomendaciones a los responsables de diseñar programas de prevención y a los interesados en el estudio de la adolescencia y en el desarrollo de la disciplina.