Efecto de una sustancia remineralizante modificada en el llenado de defectos de esmalte dental (2012)
El esmalte de los dientes es una sustancia altamente mineralizada que al madurar pierde el contenido celular y con él, la capacidad de autoregenerarse o de autorepararse. La remineralización a partir de la saliva o de otras sustancias constituye una posibilidad de recuperar la integridad del esmalte dental. El propósito de esta investigación fue evaluar la capacidad remineralizante de una sustancia remineralizante modificada (SRM) producida en la Universidad Nacional de Colombia. Se estudiaron la composición de la SRM y la presión osmótica bajo las cuales la SRM producía un llenado mejor de grietas de esmalte. 104 dientes humanos se recogieron, limpiaron, desinfectaron y almacenaron en cloramina-T 0.5%. Se crearon defectos artificiales en la cara vestibular de estos dientes y luego se sometieron a dos medios acuosos con diferentes osmolaridades. En los defectos se aplicó la SRM a dos composiciones (A y B), de acuerdo con un diseño factorial 22. Los especímenes se observaron al estereomicroscopio antes y después del tratamiento. Se establecieron tres niveles de reparación (bajo, medio y alto). Los datos se analizaron por medio de modelos log-lineal y logísticos con el programa R versión 2.11.1. Con los modelos estadísticos utilizados se confirmó que las dos composiciones de la SRM utilizadas en el estudio reparan efectivamente defectos de esmalte tipo grieta. El mayor número de dientes con niveles de reparación altos se logró con B. No se evidenció efecto de la presión osmótica del medio acuoso utilizado sobre la reparación.