Tuberculosis renal (1955)
Gracias a la quimioterapia moderna, el viejo adagio de Albarrán, que había prevalecido por más de 60 años en la urología mundial, es decir que la única curación de la tuberculosis renal es por medio de la nefrectomía total, ha desaparecido. Por una parte actualmente es posible la curación de la tuberculosis renal por medio de tratamientos médicos. De otro lado la nefrectomía total ha sido reemplazada por una serie de operaciones de exéresis muy reducida que conservan el máximun de tejido, y que han duplicado las dificultades del urólogo respecto a la conducta a seguir, y también han dado nacimiento a la urología moderna.