Evaluación del desempeño visual bajo tres tecnologías de iluminación (2018)
El trabajo “Evaluación del desempeño visual bajo tres tecnologías de iluminación” presenta el diseño y aplicación de una serie de pruebas para evaluar el desempeño visual de un grupo de 24 personas de distinto género y edad, realizando tareas que emulan el trabajo de oficina con iluminación basada en fuente de luz LED, incandescente y fluorescente. También se describen los resultados obtenidos para concluir acerca del desempeño de los observadores. En el análisis se compararon los resultados obtenidos en tres sesiones independientes, cada una con tecnología de iluminación diferente, se realiza un análisis ANOVA de estos datos, concluyendo que este no es sustentable, posteriormente se realiza un análisis no paramétrico y finalmente se obtiene una herramienta adecuada en la evaluación del desempeño visual a partir de distintas tecnologías de iluminación y presentando recomendaciones para mejorar dicha herramienta. De igual manera se observó un buen desempeño de los observadores bajo la iluminación fluorescente y un un pobre desempeño con la tecnología incandescente.