Efecto Fisiológico del fósforo en Genotipos de Eucaliptus grandis (2016)
El Eucalyptus grandis. pertenece a la familia Myrtaceae, es nativo de la costa Este Australiana, y puede crecer satisfactoriamente en suelos con bajos contenidos de nutrientes. Esta investigación estimó el efecto fisiológico del fosforo en genotipos de E. grandis cultivados en un suelo con bajos pH, a través de un diseño experimental con parcelas divididas (3 tratamientos x 4 genotipos) y 3 repeticiones para un total de 36 unidades experimentales a campo abierto. Los elementos menores fueron aplicados en el riego a los tratamientos de fertilización con fosforo y fertilización sin fósforo, en la Universidad Nacional de Colombia en Palmira; se encontraron diferencias significativas en las variables de crecimiento, intercambio gaseoso y fluorescencia de la clorofila entre los genotipos y tratamientos estudiados. El P surtió efecto en los genotipos, hasta los 90 días después del trasplante, en la acumulación de biomasa seca, mientras que la tasa fotosintética no fue afectada por este elemento, existe un incremento del 66.97% en el área foliar en el tratamiento de fertilización con fosforo.