Caracterización de los casos de electrocuciones fatales atendidos por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses en Colombia entre enero y junio de 2007 (2012)
El presente estudio busca la caracterización de las muertes por electrocución en Colombia en el primer semestre del año 2007. La estrategia de abordaje del problema demanda los análisis sistemáticos de los informes de necropsias médicos legales donde la causa de muerte sea electrocución. Como fase inicial se abordará la casuística nacional presentada entre el 01 de enero de 2007 y el 30 de junio de 2007. Se toman los casos presentados en este periodo debido a que en los informes periciales de casos más recientes es probable que no se encuentre información relacionada con estudios complementarios solicitados, la cual es de importancia para el desarrollo del estudio. El presente trabajo es la prueba piloto con la cual se abordará el mismo problema de investigación para un periodo más grande que ha de considerar las electrocuciones en Colombia durante el lapso comprendido entre el 01 de enero de 2007 y el 31 de diciembre de 2010 (son 654 casos). Se espera, al terminar este estudio que sus resultados permitan desarrollar una metodología para el abordaje forense adecuado e integral de estos casos hacia el futuro, lo que permitiría también generar una herramienta fundamental para contextualizar en forma global esta problemática en nuestro país y compararla con la situación en otras latitudes según los reportes de la literatura mundial sobre el tema. / Abstract. This study pretends to carry out a very detailed description about death cause of electrocution on the first semester of 2007 in Colombia. To reach this aim we used systematic analysis from legal necropsy findings where cause of death was electrocution. The information was taken from records since January 01 2007 until June 30 2007; the reason to take this period is because the more recent cases do not have complementary studies used for study development. This work is a sample pilot, which can be used for a larger investigation in a period between January o1 2007 and December 31 2010. (654 cases) At the end of this study we expect to develop a methodology useful for strategies for forensic boarding about death for electrocution in Colombia and compare it with others strategies around the world.