Conceptualización de discapacidad: reflexiones para Colombia (2007)
El propósito de este estudio exploratorio es analizar una conceptualización de discapacidad que capte las particularidades de la población y del contexto colombianos, con fines de formulación de política, por ejemplo el diseño de un sistema de información que apoye la toma de decisiones relacionadas con las necesidades de las personas en situación de discapacidad, como el acceso a servicios sociales. La ruta de trabajo incluye una profundización en la literatura conceptual e investigativa, nacional e internacional, sobre la concepción de discapacidad y sus implicaciones políticas y prácticas. El debate conceptual se ubica en la tensión entre concepciones de discapacidad tradicional restringidas a lo corporal y una concepción de discapacidad ampliada, en la línea de las hoy llamadas discapacidades emergentes, las cuales pueden llegar a considerarse como expresiones particulares del fenómeno pobreza-desventaja-discapacidad. Con el fin de aportar alguna evidencia empírica, se apoya la discusión conceptual con el análisis de una base de datos construida a partir de una experiencia piloto colombiana relacionada con la oferta de servicios de acompañamiento a población vulnerable. La orientación conceptual de esta experiencia se basa en definiciones ampliadas de discapacidad, el modelo de Desarrollo Humano Sostenible, el Modelo de Capacidades y los postulados del Manejo Social del Riesgo. Esta investigación concluye, a partir de la literatura en el campo de los estudios en discapacidad y del análisis de la evidencia empírica, que el concepto de discapacidad en el país, según las variables que caracterizan la población y el contexto colombianos, puede desplazarse hacia definiciones ampliadas para incorporar variables diferentes a lo corporal. Esta conclusión se expresa en un análisis de las implicaciones políticas y prácticas de las discapacidades emergentes y, a manera de ejercicio, en unos lineamientos que puedan orientar a futuro el diseño de un sistema de información en discapacidad, entendido este como implicación política en tanto se basa en una conceptualización que orienta las decisiones en un sentido u otro.