Influencia de la velocidad en la erosión-corrosión de un recubrimiento multicapas de Cr/CrN depositadas sobre acero 440C por el sistema de AC-PVD (2012)
Resumen: En este trabajo se evaluó la resistencia a la erosión, corrosión y erosión-corrosión de un acero inoxidable martensítico del tipo 440C desnudo y con un recubrimiento multicapas de Cr/CrN depositadas sobre por el proceso de deposición física de vapor con arco catódico. El recubrimiento de multicapas de Cr/CrN fue escogido de acuerdo a magnitud de adherencia y la dureza, luego de variar algunos parámetros del proceso de deposición. Los ensayos de erosión, corrosión y de erosión-corrosión fueron realizados en una celda de impacto que suministra un jet a 4 y 8 m/s a un ángulo de impacto de 90°, la cual estuvo acoplada a un potenciostato El efecto erosivo se obtuvo mediante la acción de un chorro agua con partículas de SiO2, el efecto corrosivo mediante la acción del chorro de una solución de 3,5% NaCl y el efecto sinérgico mediante la acción del chorro con la solución salina adicionado con partículas de SiO2. La cuantificación de la pérdida de masa fue evaluada con medidas gravimétricas y electroquímicas siguiendo el procedimiento descrito en la norma ASTM G-119. Para determinar la calidad del recubrimiento fueron realizadas medidas de las propiedades mecánicas y su superficie fue examinada por microscopia electrónica de barrido. Se verifica que el recubrimiento bajo la acción del efecto sinérgico presenta una resistencia al desgaste superior a la superficie desnuda del AISI 440C. El recubrimiento generado por arco catódico sin tratamiento dúplex se presenta como una alternativa económica y efectiva para incrementar la resistencia a la EC.