Las drogas heroicas (1935)
Calificase con el pomposo nombre de drogas heroicas un grupo de medicamentos de suyo venenosos y de manejo dificil aun para el más hábil en el arte de la terapéutica, y los cuales han sido escogidos, con inclinación desviada y peligrosa, para entregarse a una serie de estados psicopáticos, en los que juega el principal papel la costumbre invencible de un veneno y con los cuales la humanidad ha sufrido un golpe trágico en sus raíces más profundas, cuales son la procreación misma y la conservación de la vida. Esta palabra heroica, epíteto. elástico y cuya significación en este caso es muy difícil de interpretar, no puede tener otro origen que los esfuerzos verdaderamente heroicos que el enviciado a la morfina o a la cocaina pone en juego. cuando la droga le hace falta.