Portafolio de servicios como estrategia de sostenibilidad financiera para el Bosque Municipal de Palmira Valle del Cauca (2019)
El siguiente estudio tuvo como objetivo diseñar un portafolio de servicios como estrategia de sostenibilidad financiera para el Bosque Municipal de Palmira Valle del Cauca. Para ello se realizó una investigación de tipo cualitativo con enfoque descriptivo observacional a través del método deductivo haciendo uso de la técnica de entrevista semiestructurada. Los hallazgos permitieron establecer la necesidad de aprovechar las condiciones geográficas, ambientales, infraestructura y equipamiento con el que cuenta el Bosque Municipal de Palmira, para implementar un portafolio de servicios que le permita auto sostenibilidad basado en el turismo de naturaleza, cultural y de reunión, con el fin de perfilar el espacio objeto de estudio como un producto de interés turístico bajo lineamientos de desarrollo sostenible dando cumplimiento a la normatividad técnica de sostenibilidad y calidad turística que aplica para el funcionamiento y operación de destinos turísticos en Colombia. Así mismo, se logró establecer una propuesta estratégica para el Bosque Municipal en la creación de un “Pueblito Valluno” que conserve la estructura tradicional y representativa de la cultura del municipio, teniendo en cuenta elementos culturales, gastronómicos, fauna, flora, así como atractivos y procesos agro turísticos de la ciudad y demás actividades de la oferta turística del municipio con el fin de promocionarlos efectivamente y de generar oportunidades económicas, de integración social, de asociatividad y alianzas estratégicas del Estado, el sector empresarial, especialmente la agroindustria, la agricultura y la academia.