Caracterización de variables cinemáticas de la marcha humana mediante un sistema computarizado de captura de imágenes subacuáticas: parámetros angulares de rodilla (2014)
Antecedentes. El proceso de ejecución de las terapias en elagua, realizadas en varios centros de rehabilitación en el entornonacional e internacional, requiere de un sistema de medición.Objetivo. Validar la posibilidad de cuantificar las variablescinemáticas de la marcha humana, en individuos sanos, usandovideo fotogrametría como sistema computarizado de captura deimágenes subacuáticas con registro en plano sagital.Materiales y métodos. Mediante un sistema robótico queconsta de un sistema de cadena y una plataforma móvil en elpiso del tanque de marcha, que ajusta la posición final de lacámara submarina, se realizó análisis de la marcha y posteriorcálculo de los ángulos articulares en ambiente acuático de cuatroindividuos voluntarios.Resultados. El ángulo filtrado de flexión de la rodilla durante lafase de balanceo en el ciclo de marcha subacuática es mayor enel género masculino (52,2±9,7) que en el femenino (45,6±7,0).El ángulo filtrado de flexión de la rodilla durante la fase deapoyo en el ciclo de marcha subacuática es mayor en el géneromasculino (1,6±1,5) que en el femenino (0,1±0,01).Conclusiones. Se pueden cuantificar las variables cinemáticasde la marcha humana (parámetros angulares de la rodilla), enindividuos sanos, usando video fotogrametría como sistemacomputarizado de captura de imágenes subacuáticas, en eltanque de marcha.