La financiación del desarrollo en kalecki: una aproximación a la macroeconomía de las economías semindustrializadas (1991)
Retomando la metodología aplicada por Michal Kalecki para el análisis de las economías desarrolladas y el instrumental analítico implicitamente formulado para economías semindustrializadas en su mas influyente obra, El financiamiento del desarrollo, en este artículo el autor identifica algunas de las inconsistencias de esta obra kaleckiana, y aborda la formalización del modelo para una economía mixta y en el corto plazo. Aunque el análisis se basa en la primera versión de la obra de Kalecki, la estático-comparativa, procura que sus resultados puedan extenderse a una modelación dinemtce de crecimiento. Al desarrollar así un modelo aplicable a los países semindustrializados de la peri feria mundial, concluye que -puesto que en la concepción ortodoxa la acumulación se financia reduciendo el salario real y el ingreso campesino mediante el deterioro de los términos de intercambio internos, y/o disminuyendo los impuestos a los beneficios- la clave para el manejo macroeconómico, lejos de estar en las restricciones a los salarios o a los gastos del Gobierno, se encuentra en el establecimiento de impuestos a los beneficios.