Broncograma normal: fisiodinamismo bronquial (1948)
Los bronquios no son simples “vías respiratorias” o conductos vectores del aire. Ellos poseen características anatómicas y fisiológicas destinadas a cumplir una función de más importancia que la que poseerían los simples tubos de distribución del aire. Pero estas características vitales no hay que buscarlas en los moldes bronquiales, ni se encuentran rastros de ellas en el cadáver y muchas no se destacan ni aun en el examen directo con el broncoscopio. Es tal vez el método radiológico contrastado el que permite ampliamente su registro y estudio pero tampoco una sola imagen radiográfica obtenida después de la opacificación del árbol bronquial, permite una apreciación acertada del papel funcional del bronquio. Es necesario efectuar el examen radioscópico mientras se introduce el medio opaco en los canales aéreos, instruir al paciente sobre la forma de inspirar, espirar o toser y debe obtenerse un registro radiográfico múltiple seriado y oportuno, de estos diversos actos respiratorios.