Aproximación a la fijación de precios del sector industrial colombiano: Ejercicio de contraste para la industria total y actividades industriales seleccionadas (2016)
Se realiza un análisis de la fijación de precios en la industria total en Colombia así como de algunas actividades industriales seleccionadas. Específicamente se contrasta el cumplimiento de la hipótesis post-keynesiana de que los precios industriales se mueven por costos más que por demanda. Para la industria total, con y sin productividad, la hipótesis se cumple, no obstante, los resultados muestran que a medida que transcurre el tiempo, la demanda gana un poco de relevancia en la explicación de la variación en el precio. Por su parte, para el análisis de actividades industriales, con y sin inclusión de productividad, la hipótesis no se cumple para algunas actividades industriales. No obstante, la inclusión de la productividad industrial incrementa el número de actividades industriales para las cuales se cumple la hipótesis tanto a corto como largo plazo