Los programas de transferencias monetarias condicionadas en América Latina: el caso de familias en acción (2013)
Con el propósito de develar los efectos políticos y sociales que ha generado el programa Familias en Acción en los beneficiarios y en su relación con el Estado, esta tesis busca examinar el surgimiento y la consolidación de los programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (TMC) en América Latina desde mediados de los noventa como principales estrategias de la ‘lucha contra la pobreza’. A través de la revisión de sus orígenes históricos y fundamentos conceptuales, de un lado, y, de otro, del análisis del programa Familias en Acción, implementado en Colombia desde 2001, se busca elaborar un marco interpretativo que permita comprender el carácter y la motivación de estos programas desde una perspectiva alternativa a la expuesta por los organismos multilaterales. El argumento central es que, más allá de los diseños e impactos que tienen en la población, los programas de TMC se han consolidado en la región como iniciativas de política social porque son mecanismos de legitimidad política de los regímenes latinoamericanos. Familias en Acción, por ejemplo, ha sustentado ideológica, institucional y socialmente al régimen actual en Colombia, en la medida en que es útil para 1) facilitar la continuación de las reformas neoliberales estructurales, 2) concentrar nuevamente el gasto público social en el Ejecutivo para recuperar el déficit político perdido con la descentralización y 3) modificar la relación Estado-ciudadanía, sustituyendo el marco de derecho y deberes por uno de favores y agradecimientos personales. (texto tomado de la fuente)