Modelo estocástico de la acción sísmica para Manizales (1998)
En este trabajo se desarrolla la estimación de un modelo estocástico de dicha variación temporal de las ondas sísmicas para la ciudad de Manizales, con base en los registros obtenidos allí en años recientes. En el Capítulo 1 se exponen algunos de los principales modelos propuestos en la literatura especializada. El Capítulo 2 versa sobre la estimación de los parámetros de los modelos, con especial énfasis en el modelo escogido para la aplicación a la ciudad de Manizales, cual es el modelo de espectro evolutivo de Yeh y Wen (1990). Asimismo, se examinan las técnicas para simulación de acelerogranias a partir de modelos estocásticos. En el Capítulo 3 se exponen los criterios generales que ha guiado la identificación de los parámetros del modelo para Manizales a partir de los acelerogramas registrados y se discuten los resultados obtenidos. Para ello se han empleado técnicas de identificación no lineal de parámetros así como de procesamiento de señales aleatorias. Igualmente, y como aplicación del modelo propuesto para la ciudad, se presentan los resultados de un análisis de Monte Carlo de una estructura representativa de la época en la que no se practicaba el diseño sismo-resistente en la ciudad, que corresponde a los años anteriores a 1981. El objetivo es examinar la vulnerabilidad de dicho tipo de construcción ante un sismo que tenga una probabilidad de excedencia de 10% en 50 años, lo que corresponde a un período de retorno de, grosso modo, 500 años. El trabajo se cierra con unas conclusiones sobre los resultados obtenidos.