Determinación de la curva de destilación flash para cortes de petróleo utilizando simuladores comerciales (2008)
El presente trabajo describe un nuevo método para estimar la curva de destilación flash EFV (equilibrium flash vapo-rization) para cortes de petróleo utilizando simuladores comerciales. Para ello se implementa un modelo estaciona-rio de la destilación flash en un simulador comercial, y se ajusta el modelo utilizando una curva de destilación obte-nida con procedimientos estándares de laboratorio. Dicha curva puede ser del tipo TBP, ASTM D86, D1160 o D2887, entre otras; e involucra un procedimiento experimental más simple que el requerido para obtener la curva EFV. Para la simulación se puede utilizar cualquier simulador comercial que sea capaz de modelar petróleo, en este trabajo se emplearon los simuladores HYSYS y CHEMCAD. Para evaluar el método propuesto se analizaron experi-mentalmente varios tipos de petróleos y cortes de petróleo. Luego, de acuerdo con el método propuesto, los datos obtenidos fueron ingresados a un simulador para estimar las correspondientes curvas EFV. Las curvas estimadas utilizando HYSYS y CHEMCAD fueron comparadas con las producidas por dos métodos tradicionales de estima-ción: el de Edmister y el método de Maxwell. En todos los casos, las curvas estimadas por simulación se aproxima-ron a la curva promedio de las de Edmister y Maxwell. El método propuesto tiene varias ventajas: 1) evita la necesi-dad de obtener la curva EFV en forma experimental; 2) es independiente del tipo de curva experimental a utilizar para ajustar el modelo; 3) permite realizar estimaciones para diferentes presiones utilizando una única curva experi-mental como dato.