Epidemiologia de la muerte descendente del cafeto (Phoma sp) en cuatro sistemas de producción en la Estación Experimental El Tambo del departamento del Cauca (2013)
La muerte descendente ocasionada por especies del genero Phoma es una enfermedad limitante para cultivos del café establecidos por encima de los 1.600 m de altitud en el departamento del Cauca. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la epidemiologia de la enfermedad bajo 4 sistemas de producción establecidos en la Estación Experimental El Tambo de Cenicafé bajo el diseño de bloques completos al azar. 1) Café con sombrío temporal de Tephrosia (Tephrosia candida) (L.); 2) café a plena exposición solar intercalado con fríjol y maíz; 3) café a libre exposición solar con control químico; 4) café a libre exposición solar sin control químico. Se evaluó incidencia y severidad quincenalmente durante el año 2012. Con el sombrío con tephrosia y los cultivos intercalados se presentó una severidad hasta del 4,4% y 4,7% respectivamente, estos valores fueron menores y diferentes estadísticamente al 16,7% obtenido en el sistema de producción de café a plena exposición sin control químico. En cuanto a las variables climáticas, se pudo establecer una correlación directa (r = 0,51) y significativa (p 0,0001) entre la amplitud térmica y la incidencia de la enfermedad, en donde en los periodos de amplitud térmica superior a 11,5 °C se presentó mayor incidencia de la enfermedad, específicamente en los meses de julio, agosto y septiembre. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here Dieback caused by species of the genus Phoma is a limiting illness for coffee crops established above 1,600 m altitude in the department of Cauca. The objective of this work was to study the epidemiology of the disease under four production systems established at the Experimental Station of El Tambo Cenicafé under the design of randomized complete block . 1) Coffee with temporal Shady Tephrosia (Tephrosia candida) (L.), 2) in full sunlight coffee intercropped with beans and corn, 3) free coffee to sun exposure with chemical control; 4) free coffee uncontrolled sun exposure chemical. Incidence and severity were assessed biweekly during 2012. With the dark with tephrosia and intercropping to a severity of 4.4% and 4.7 % respectively presented , these values were lower and statistically different at 16.7% obtained in coffee production system fully exposed without chemical control. As climatic variables, could establish a significant direct correlation (r = 0.51) and (p 0.0001) between the temperature range and the incidence of the disease, where in periods of higher temperature range to 11.5 ° C higher incidence of disease, specifically in the months of July, August and September are presented.