La hipótesis postkeynesiana del dinero endógeno: una aproximación a las crisis financieras (2014)
Este documento ofrece una respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo y cuál es la relación que existe entre el dinero y las recurrentes crisis financieras internacionales del capitalismo, entendiendo al primero como variable endógena planteada en la historia del pensamiento económico como pilar del funcionamiento de la economía capitalista y a la vez base de las crisis del sistema económico? Para abordar la respuesta, se toman las ideas de autores postkynesianos y autores no keynesianos de las cuales se deriva el desarrollo de los temas que incluye al final un modelo teórico que, siguiendo a Giancarlo Bertocco, demuestra la relación entre el dinero y las crisis financieras. La principal conclusión se relaciona con la idea según la cual la hipótesis postkeynesiana del dinero endógeno, se presenta como la explicación adecuada a la aparición de las crisis financieras, al identificarlas como un hecho monetario endógeno e inherente a la estructura de la economía capitalista.