Osteosarcoma costal (1944)
I El Prof. Luque presenta la historia clínica, con dos ilustraciones, de un joven con un tumor localizado en la región intervértebro-escapular derecha. Relata el examen de sus aparatos y especialmente describe la lesión, evolución y caracteres. Transcribe los exámenes de laboratorio practicados.II El examen radiológico (doctor Falla) dio el resultado de un "Osteocondroma" de la séptima costilla. Diagnóstico clínico (doctor Luque) "Osteosarcoma costal".III Describe la técnica quirúrgica seguida y el post-operatorio y anota que hubo fuerte hemorragia siendo "necesario el taponamiento".IV Diagnóstico anatomopatológico (doctor Sánchez Herrera). "Osteosarcoma".V Finaliza su estudio con unas "Breves consideraciones", definiendo lo que en clínica se llama "Osteosarcoma", haciendo algunas anotaciones sobre la naturaleza histo-patológica, acuerdo en que se hallan el Prof. Sánchez Herrera y el gran cirujano francés Lecene. Da la regla general del tratamiento de estos tumores y el porvenir de los pacientes.