En memoria de la historiadora beatriz amalia patiño millán (1952-2012) (2012)
La profesora Beatriz Patiño Millán o “betina” como la conocían sus familiares y amigos más cercanos, nació en Cali en 1952, en el seno de una familia procedente de los municipios de Zarzal y Roldanillo del norte del Valle del Cauca. Su padre Aníbal es químico y biólogo de la Escuela Normal Superior y su madre Disnarda era maestra de primaria, graduada en la Normal Superior de Cali. Beatriz creció en una familia de cuatro hijos siendo ella la mayor. Su infancia la pasó en Zarzal mientras su padre era síndico del recién creado hospital de la localidad. Posteriormente se trasladaron a vivir a Cali en el barrio Libertador y luego a San Fernando lo que le permitió la experiencia de una vida citadina.